首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
校际沟通
校际沟通
我校领导赴上寨中学进行教学经验的交流

信息中心      2015-9-25

课堂改革再提速,校际交流促发展。2015925日,应阳高一中的盛情邀请,赵校长带领我校主管教学副校长王涛、白彦娥、杜有权、教科室主任孙桂清、教导处副主任李雁江、青年教师燕改珍等一行七人前往阳高一中交流学习,指导课改工作。

在阳高一中,我校领导、教师聆听了365外围线路检测、365外围网站安全正规吗、英语、物理、化学、生物、历史、地理共八节展示课。 听课结束后,就如何搞好课堂教学改革与阳高一中进行了交流、研讨,共同探讨了课堂教学改革基本模式的操作运行和提高教学效益的有效措施。会上,我校领导、教师首先对八位老师在课堂上能充分调动学生的学习兴趣,引导学生自主学习,学会学习;整堂课老师说的很少,学生做的很多,在师生互动环节把说话的机会让给学生,让学生参与课堂,老师扮演了一个成功的引路人角色的做法给予了充分的肯定,对阳高一中教师在短时间内能很好地领悟改革理念,把握课改模式给予了很高的评价。然后针对课堂教学改革中各环节存在的问题做了不同层面的交流反馈,同时结合八节展示课的具体情况及自己的教学实践,作了多角度、深层次的教学探讨,提出了中肯的意见和建议,为阳高一中教师今后更好地实践新理念、把握新模式、落实课堂教学目标的有效性指明了方向。最后,赵校长从小组建设,课型问题,自主课、展示课时间的安排与分配、操作程序及要求,习题课的教学设计等多方面对阳高一中课改工作进行了方向性的指导和引领;又从我校在保证课改工作的顺利实施方面,对教师在制度层面的一些保障措施、倾斜政策和良好做法毫无保留、不遗余力地作了交流和探讨。赵校长在总结讲话中说:“课改是个大课题,永久性课题,课改永远在路上;‘展示’培养了学生的表达能力、演讲能力;‘质疑’培养了学生的批判思维,‘板书’培养了学生的动手能力,组建学习小组培养了学生的团队意识和团队精神,总之课改对人的成长,学生综合素质的培养发挥了重大的作用,为学生今后的发展奠定了良好的基础,我校六年的课改实践充分证明了这一点”。赵校长同时也指出,阳高一中是名校、老校,我们要学习老校的优良办学传统和办学精神,相互协作,共同发展、合作双赢。最后,阳高一中白校长表示:“感谢灵丘一中的帮助、指导,希望以后能常来常往,多交流,多指导,争取在交流中发现不足,逐步完善,以使学校的课改工作获得更快的发展,让课改之花常开不败”。

这次交流活动的开展,在使阳高一中的课改模式在实践上有了新突破的同时,为阳高一中课改工作的稳步推进和深入实施,探索和解决课改实验中存在的问题,引领学科教师积极、有效开展课堂教学改革实验,发挥了积极的导向和引领作用;在彼此思想碰撞的同时,促进了校与校之间的友情,为两校的老师们打开了一扇友谊之窗;在创新学校结对帮扶模式,搭建“教育共同体”学习平台,携手共研课改,促进教师专业成长的同时,也深切地体会到彼此那一份对教育的挚诚之心。

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890