首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
教育教研
    ·新课程改革
    ·计划与总结
    ·教学管理
    ·科教动态
    ·廉政建设
新课程改革
课 改 感 想----292班 张秀茹

信息中心      2014-12-25

我们学校从去年就实行了改革,改革这一新型教育模式。所谓课堂改革就是使传统的老师和学生的位置调换,老师走下讲台,学生走上讲台,把学生的能动性发挥到最大,学生从要我学变成我要学。其实这样的改革正是回归到了教育的本质,以学业生为本,让学生自己体味到学业习探究中的乐趣。全国有许多学校早已步入了课改的浪潮中,并取得了显着的成效。那是不是这样教育模式使学生综合素质提升的同时而使最终高考成绩落下了呢?事实证明当然没有。许多名校的成功实践证明确实使学生成绩飞跃性的提高。

一种新的模式要取代旧模式必然会受到各方面的冲击和抵触,刚开始时,不论是学生还是家长都会心有疑虑,对这种教育模式存在怀疑,担心学生自己学不会有什么实展性成果。经过一年的改革体验,我们不仅不会再有这种担心,还更坚信这种模式的正确性。因为每个学生都是潜力无限的,我们需要的是发掘自己的机会。

每一课都先由学生跟随学案上设置的问题自己探究,这样当由自己发现或解决一个问题时就会有莫大的成就感,同时这个知识点也会深深烙在脑海中不会轻易忘记。而且自己的理解会使自己遇到变式的问题时更有思路。同时当自己有了困惑还可以同大家一起探讨,共同寻求答案不仅达到解决问题的目标,还交流了思想,收获不同的思路。在展示课上,同学们就可以把自己的成果向大家展示,把自己的理解同大家分享,同时自己的疑惑也可以提出来请教同学或老师。且不说通过这种方工学生的综合能力能否提高,因为我们的目标只有一个就是考大学,在我们下面自主的过程中,有了问题会想办法,思路不清晰会探讨,这本身就是一个可以培养思维的过程。

当然事物总是有两面性的,由于自主时间有限,展示进程又不可能推延,导致大家可能会在下面有焦急的心理,而且有时还会产生担心自己展示不好的怯场感,再加上老师要求展示的每个细节都要做到完美这就更有了不敢上台的胆怯甚至上课时还会想着自己的问题而忘记了听其他同学的展示。所以我觉得要想真正起到课改的作用,那就要让学生成为真正主体,有时学生的思维顺序可能与老师不同,但同样可以达到收获新知识的目的。我想,倘若我们能真正意识到课改的本质所在,在逐步改善和共同努力下,一定会将我们的课堂变成交效率的课堂。

我在刚接触课改时,也从内心认为这种想法是先进的,但要真正付诸实际却是遥不可及。但在体验过的,我真正体会到自己学习的成就感,集体讨论的乐趣以及增强信心的喜悦。现在如果我们不自主不带着思考听课都会感到没有成效。当然我们现在还在初纹程度上,有一些不成熟或不彻底也是正常的,我相信在师生共同努力逐步完善的过程中,我们会更加体验到我要学的巨大作用。

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890