首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
校际沟通
校际沟通
忻州一中学习心得------尹 飞

信息中心      2013-7-1

忻州一中是山西省一所百年老校,更是一所名校。近年来,名列前茅的升学率牵动着周边各县区莘莘学子以及家长的神经,能去忻州一中读书已经成为学生的自豪家长的荣耀。我作为一名高中教师也对忻州一中充满了好奇和向往。

2013413,灵丘一中第四批八位中青年教师前往忻州一中跟班学习,我有幸成为其中的一员。整整一周的观摩学习和座交流,感受深刻,总结如下:

一、     走近忻中校园

忻州一中现址奠基于198751,落成1990211,地广107,总建筑面积32800m2,建筑堂皇造型新颖,主体建筑南北对峙,天桥飞架南北气势如虹,辅翼有28个环列有致,汉白玉雕栩栩如生,廊亭桥池有曲径通幽之妙。芳草绿树青翠欲滴,名人雕塑坐落其中,文化气息浓厚。鲜花盛开香气四溢,使人心旷神怡、流连忘返。大型LED矗立大路中央,高低合适,一走入校门屏幕上清晰的字迹映入眼帘:育人为本科学发展、树人重德养志成才。诠释着忻州一中办学理念。

学校实行全封闭管理,三个年级各有教学楼一座,实行年级组管理体制。学生统一穿校服,没有一个例外。我全程观摩了忻中的升旗仪式、广播操、早操。尤其是早操,整齐的而紧凑的队武如同一列列动车启动:“自强不息,永不服输。我行,我要行,我能行,我一定行……”听着忻中学生这气贯长虹的宣誓,没有一个人不感到震撼,那声音此起彼伏似雷鸣阵阵,排山倒海轰鸣不绝。整齐划一的广播操,显示了忻中学生良好的纪律意识,折射出忻中学生极强的班级荣誉感,忻中的德育工作呈现在我面前-------我不由得思考他们的内驱力是怎样被激发出来的?

二、走进忻中课堂

忻中的一节课是四十分钟,教师一般提前几分钟进教室,做各项准备工作(多媒体的应用很充分),在忻中跟班学习的这几天,听了高一、高二、高三各个年级老师的课,总体感觉是以传统的讲授教学法为主,整堂课还是老师主导,老师针对各小组提出的问题做了有效的组织整理并结合在已备好的教学案中,重点对学生提出的疑点和相关的新发现问题进行点拨、引导、分析、讲解,并和班内边缘生(学习有困难的学生)进行互动,最后对本课内容加以总结。就所讲的内容而言,老师们可以说是做到了“精讲”、“少讲”,很少有超出教材范围的内容,课容量大,学生的态度积极而上进,这是我最欣赏的地方。

三、    走进忻中教研组

4161640分,我参加了高一物理组教研活动,学科组长闫俊仁老师通报了近期专家听评课情况,指出个别教师在教学过程中没有严格落实忻州一中的“大三步”教学法即以预习案为依托,学生课前自主预习,课上展示互动,课后以考带练巩固测评三个环节。强调在任何时候上课都要按规范要求。随后安排期中考试前教学进度、章末考练题处理及知识梳理。接着讨论了航天器超重失重问题,对失重问题还展开了争论------务实是他们的工作作风。

四、走进忻州一中管理

在忻中学习,感触最深的还是对学生的严格管理,俗话说,没有规矩不成方圆。学校对学生实行全员管理,不论是班主任、代课教师还是宿管老师,都有权力管理教育学生。学校制定了100多条学生必须遵守的行为规范,如不遵守就会被扣分,比如抽烟会扣15分,上课不认真听讲扣2分,不按时交作业扣2分,看见废纸不主动捡起扣2分,考试一门不及格扣2分,等等。每个学生入学时都有25分, 如果25分被扣完了,就会被劝退,理由是“不适合在忻中学习”。在这样高压的管理态势下,学生唯有遵规守纪,严格规范自己的行为举止,并且努力学习,才能达到学校的要求。我们在听课的时候,可以看到学生上课都在听,根本没有玩手机、睡觉的现象,让小组讨论,前后两排学生对面立马开始,投入状态,这才是理想的课堂。有这样的学生,教师上起课来也比较轻松,不必把精力过多的放在课堂纪律管理上。老师能把更多的精力从学生管理转移到教学常规落实中,转移到教学研究中。在忻州一中的教室里,你看不到计算器,下课了没有任何学生打手机。这让我很惊讶,因为在我们的课堂上,甚至是考场上,几乎人手一部计算器,下课了打手机的学生很普遍。这种看似无所谓的学习习惯、生活习惯对学生究竟有多大的影响?我们每一个教育工作者都应该深思。

在忻州一中学习期间我深深感到一种自我约束——不敢高声语,恐惊读书人。

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890