首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
校际沟通
校际沟通
忻州一中学习心得-------何丽春

信息中心      2013-7-1

听到要派我们去忻州一中学习,我很兴奋。这是多么好的学习机会呀,忻州一中升学率高,教师的专业水平高,去一周肯定能学一些东西帮助我以后的教学。经过几天的听课交流,我有一些学习心得,整理如下;

一、    新课程改革

新的课程、新的标准、新的教学模式,需要用新的教学理念,教学原则来支撑,而这些理论的实践者,就是教师。

从忻州一中的大三步学习法预习——讲课——检测中,我深刻体会到在这种学习模式下,学生实际上进行的是预习——思考——听讲——思考——检测的完整步骤,这种模式的形成有助于学生终身的学习。

首先预习,换言之就是提前学习。当开始预习时,学生已从一个被动的学习者转变为一个主动探索着。且经过学生自身思考的东西是刻骨铭心的,是有滋有味的。同时学生可以发现自己的不懂之处,上课就能做到有的放矢,当你做到这些,那么就和大多数中学生不一样了,因为学生在渐渐培养自己的主动探索能力,养成自主学习的习惯。学生们可能在短时间内无法体会到预习的好处,但时间长了,学生就会发现已离不开这种学习模式了。

其次听讲,不在于学生在一节课听到了多少,吸收了多少,更在于一节课思考了多少,又提出了多少问题。而提出问题便是学生学习的重中之重。其实对于问题,不管学生提的问题是否有价值,是否钻了牛角尖,是否会得到老师的赞赏,学生都应该大胆提出问题,至少在于老师交流的同时,老师可以提供很多的思路,很多有价值的内容。

最后是检测,检测很重要,可以及时地对学生的学习效果进行检验,学生做到及时复习,及时改正。重要的是,学生能从其中学习到自己的不足,进而改正,完善。

二、化学教学的精髓

要使学生学好高中化学,不再于教师讲得多,学生做得多,重要一环是要引导学生抓住典型,探索规律,总结归纳,这能使学生在点多、面广的化学学习中自己去获取和掌握知识。如通过一题多解或多题一法总结规律,把思考问题的方法和步骤教给学生,使学生的思维逐渐发散开来,能举一反三,触类旁通,取得事半功倍的效果。高中化学安排了一定数量的演示实验和学生实验,同时还有相当数量可利用实物、图片、模型,通过观察培养和教给学生从大量感性认识中加深对概念和原理的理解。加强直观性教学,不仅能给学生以启示,激发他们的兴趣,调动他们的学习积极性,而且还可使抽象要领具体化加深对概念的理解和记忆。

三、严格管理的艺术

从忻州一中的一百条校规中,可以深刻感受到严格管理的美妙艺术。也许在学生看来,学校如军队般铁的纪律是严格的,是苦涩的,更像是绝情的冰窟。但是需要让学生清楚的是,人是有惰性的,需要外在的约束,才会逼迫自己,没有严格的制度,你就不会静下心来,就不会养成良好的学习和生活习惯,更不会知道自己的潜能有多大!再者说,“没有规矩,不成方圆”,那不是自由的牢笼与枷锁,而是意志的磨练与考量。做学生能够做到在困难面前,能够坦然一笑。在严格管理下,学生形成良好的自律习惯,对于他们的学习生活都会受益无穷。

自从学习回来,我把很多学习心得都一一付诸于行动,这样既不辜负学校的提供的机会与支持,又有助于自己教学工作的进步。总之,我很感谢这次学习机会,我觉得受益匪浅。

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890