首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
校际沟通
校际沟通
忻州一中学习心得------孙红宇

信息中心      2013-7-1

今年413号,我们一行8人去忻州一中进行为期一周的听课学习,感受有以下几个方面:

课堂教学:精,实。

纵观名师的课,他们没有刻意追求语言的华丽、课件的精美,更没有摆那些好看而不实用的花架子。教师完全是站在学生的角度去考虑,了解学生的起点,直面学生的教学现实。呈现在听课教师面前的是真实的、不加粉饰的、常态下的课。没有变幻莫测能刺激视觉的课件,没有很多浮躁的、形式上的东西。让人感觉自然,亲切,可看,可学。留给学生的是充足的思考空间,课堂是一个师生共同“享受”知识能量、传递信息的空间,让我们真正体会到365外围网站安全正规吗课堂教学的朴素与扎实。

精心独到的课堂设计,教学设计是老师为达到预期教学目的,按照教学规律,对教学活动进行系统规划的过程。从每位老师的课堂教学中,我们能感受到教师的准备是相当充分的:不仅“备”教材,还“备”学生。他们的教学看似水到渠成,却包含着精心的准备,每位老师都有自己的教学风格,都有自己的特点,但都是那样令人耳目一新,过目难忘。每位老师的课,都设计精巧,能最大程度地调动学生的学习积极性,能充分挖掘学生的潜力。在练习设计方面针对性也很强,贴近学生生活实际。分层合理得当。课堂效率很高,收到了良好的教学效果。

几位老师的课,从导入新课到课外拓展,每一句话都很精炼、每一个问题的设置都恰到好处、每位教师都能根据学生的知识水平、认知能力设计教学的各个环节,每一个细节之处都体现了匠心独到之处。每位老师的课前准备都非常充足,材料也很丰富。课中有可能用到的他们都事先想到了。我想,这也可能是名师独到之处吧。

学生管理:严,实。

到忻一中学习,感触最深的还有它的严格管理。对学生,学校实行全员管理,不管是班主任、代课教师还是宿管大叔,都有权力管理教育学生。手中的宝剑就是“扣分100条”——学校制定了100多条学生必须遵守的行为规范,如不遵守就会被扣分,比如抽烟会扣15分,上课不认真听讲扣2分,看见废纸不主动捡起扣2分,考试一门不及格扣2分,等等。每个学生入学时都有25分, 如果25分不幸被扣完了,就可能被劝退,“不适合在忻一中学习”。这把宝剑非常锋利,据说每个学期都有几十个学生被劝退,非常严格。在这样高压的管理态势下,学生唯有遵纪守规,严格规范自己的行为举止,并且努力学习,才能达到学校的要求。所以,我们在听课的时候,可以感觉到学生上课都在听,根本没有玩手机、睡觉的现象,说让小组讨论,立马开始,投入状态,真是理想的课堂!有这样好的学生,教师上起课来也比较轻松,不必把精力过多的放在课堂管理上,我们都这样想。有一个严格的制度,并且严格执行,就能很好地管理好学生。学生学风浓、习惯好、求上进;老师被解放出来,更多的精力从学生管理转移到教学常规中,转移到研究教学,提高教学成绩,毕竟教学才是核心工作。这样的模式成熟完善后,教学成绩就会上一个新台阶,学生考不好才怪呢!.

一周的学习,我学到很多,感受很多,收获很多,名师扎实深厚的教学基本功,广博的知识,驾驭、调控课堂的能力,亲切大方的教态,灵活的教学机智,富有艺术性的课堂,都给我留下了深刻的印象。我将以这次学习为契机,努力向高水准看齐,对自己严格要求,从各方面找不足、找差距,不断进步。

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890