首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
校际沟通
校际沟通
忻州一中学习心得体会------刘秀卿

信息中心      2013-7-1

20134月十三日到二十日,我和同事有幸去了忻州一中学习,随堂听课,参观学习。虽然只有短短的几天时间,但在这期间我们看到了忻州一中的办学条件,了解了他们的办学理念以及严格的管理制度,短短的几天时间真的使我受益匪浅,我充分领略了课堂教学的无穷艺术魅力。他们的课以深厚的文化底蕴,丰富的教学经验和精湛的教学艺术向我们展示了课堂教学的崇高境界。下面我就这一次学习活动谈一点儿自己的粗浅体会和感受。

首先,进入校园,给我的第一印象是干净整洁,校园绿化也很好。分管领导带我们去年级组,打印出年级各科老师的课表,一切井然有序,有条不紊,从心底我就赞叹管理的细致入微。

第二天开始跟班听课了,英语课基本分布在每天上午,下午的课不多,所以每天上午尽量把听课安排的满满的。走进高二教学楼,很多“老师好”的问候声,让人感受到学生对老师的尊敬。然后在上课铃即将响起的时候,老师来到教室门口,自我介绍之后,老师们都很热情的邀请进入教室。作为一线老师,我最关注的是忻州一中老师们的课堂教学。忻州一中实行“大三步”教学法,以学案为依托,学生课前预习,课上展示,课后及时检测巩固。

据介绍,学生每天会有两节的自主课预习新课,先独立学习后小组讨论,合作解决疑难问题,小组无法解决的写在反馈卡上,老师收上全班各小组的反馈卡后进行二次备课,这也就是所谓的“先学后教,以学定教”。学生的预习案非常简单,都是基础性的词汇、短语、语篇理解等。在忻州一中学习的这一周,听了十几节课,总体感觉他们还是以传统的讲授教学法为主,学生虽然也有展示,但不多,整堂课还是以老师为主导,学生跟着老师的思路走。就所讲的内容而言,老师们还是注重基础,精讲、少讲,很少有超出教材范围的内容。

留给我深刻印象的是秦秀华老师、潘爱平老师、冯长春老师、华烨师等老师的课, 他们扎实深厚的教学基本功,广博的知识,驾驭、调控课堂的能力,亲切大方的教态,灵活的教学机智,富有艺术性的课堂,都给我留下了深刻的印象,他们没有刻意追求语言的华丽、课件的精美,更没有摆那些好看而不实用的花架子,完全是站在学生的角度去考虑,了解学生的起点,直面学生的教学现实,呈现在听课教师面前的是真实的、不加粉饰的、常态下的课。没有变幻莫测能刺激视觉的课件,没有很多浮躁的、形式上的东西。让人感觉自然,亲切,可看,可学。留给学生的是充足的思考空间,课堂是一个师生共同“享受”知识能量、传递信息的空间,让我们真正体会到英语课堂教学的朴素与扎实。

从每位老师的课堂教学中,我还能感受到教师的准备是相当充分的:不仅“备”教材,还“备”学生。他们的教学看似水到渠成,却包含着精心的准备,每位老师都有自己的教学风格,都有自己的特点,但都是那样令人耳目一新,过目难忘。每位老师的课,都设计精巧,能最大程度地调动学生的学习积极性,能充分挖掘学生的潜力,课堂气氛活跃,学生积极配合,收到了良好的教学效果。

在忻中学习期间,我还感触到了那里严格的管理,这是我们其他学校应该借鉴的一个重要方面。我们在听课的时候,可以感觉到学生上课都在听,根本没有玩手机、睡觉的现象,说让小组讨论,立马开始,投入状态,真是理想的课堂!在观摩忻一中升旗仪式时。看到了整齐划一的队列,学生们一致的步伐,这又是严格管理的一个重要体现。

这次外出,对于我来说是一次充电机会。这样的外出学习促进了我的成长,同时也感谢校领导为我提供了这个机会,在今后的工作中,我将努力向高水准看齐,对自己严格要求,从各方面找不足、找差距,一点一点的进步,一点一点的学习,不断提高自己的文化底蕴和业务水平,通过努力力争使自己的授课水平实现新的跨越,迈上一个新的台阶。

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890