首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
校际沟通
校际沟通
赴山东学习心得体会

信息中心      2012-5-27

————白素芳

2012422号学校组织我们到山东省的杜郎口中学,昌乐二中,潍坊五中和即墨二十八中进行为期四天的课改交流学习,怀揣着期待和疑问来到了这里,经过学习,我发现四所学校都不同程度的体现了“把课堂还给学生,变被动为主动,老师只起指挥棒作用”的课改理念。只是叫法不同,昌乐二中打造的271高效课堂”、他们的“271指的是“20%自学,70%合作,10%老师引领,点拨” 着力培养学生的自主意识潍坊五中叫“合作型课堂教学”,即墨二十八中叫“和谐互助高效课堂”。杜郎口叫“三三六”导学模式。每个学校都各有特色,人们把杜郎口称作农村课改的典范,潍坊五中是城市初中课改的典范。

    行程虽然结束,但从这几所学校中所学到的一些东西却值得我慢慢去体味。同时,也为正在进行课堂改革的我提供了很多可借鉴的经验。特别是以下几个方面是让我感触最深,也是目前在课改中急需改进的地方:

1,释放人性的光辉,让学生懂得感恩

   我们在教学中经常会碰到这个问题:我对学生那么好,对他们付出了非常多,为什么学生就是不领情,还是那么的不听话?当我参观完即墨二十八中和昌乐二中之后,我才明白,现在的学生大多数都缺乏爱心、责任心,更谈不上有刻苦钻研的钉子精神。虽然我们也曾经跟学生谈过爱心、责任心,也要求他们要有刻苦钻研的精神,但是这些大道理他们早就听腻了。所以就难怪学生对我的关心和爱护不领情,不把别人的爱当回事。然而在昌乐二中和即墨二十八中,这一点他们的落实法值得我们反思。比如在昌乐二中,学校做到权力下放,让学生管理学校,管理班级,提高学生的管理能力。还有他们家庭式亲情关系的建立也着实让我感动,班里集体给每天的小寿星过生日,学校集体给老师过生日,毕业典礼上孩子给家长鞠躬,拥抱父母,感恩父母,野营拉练65公里,有的孩子脚底都磨出泡了,还仍然坚持,每个班都有实验田,自己稼接西瓜,到收获的时候让所有人,包括老师和领导一起分享他们的胜利果实。学校举行美食节等等,这些苦学生们尝过之后,若我们哪怕只是送上一句暖心的问候,我想他们也会感动的。

2设置考核细则

我在教改中,学生展示时,觉得特别发愁,因为每节课比较活跃的就固定的那几个同学,甚至有的同学死活不给上去。这一点在即墨二十八中的课堂合作中我有点启发,他们是师徒结对并有严格的考核细则,如果“学友”主动回答问题的,答对了,学友获得加分奖励,那么“师傅”也可以加分奖励。采用“日汇总,周总结,月评比”的方式,进行“师傅”间、“学友”间的横比,评出优秀师傅、优秀学友、优秀师友、最佳拍档等,这一点在杜郎口中学也有所体现,在我们听的那节英语课老师最后让大家当堂评出4个小小书法家和最佳搭档,并且说出理由。然后按级部进行经验交流和通报表彰。在这中间,“师傅”和“学友”之间是动态的、流动的,可以相互转变的。在学期结束时,所有的“三好生”、“优秀生”的评比与这些平时考评是紧紧联系在一起的。我觉得我们也可以用这种方法来激励人人动起来。

3,点点滴滴,尽显良好学习气氛

走进昌乐二中和杜郎口,各班教室外墙报: _; D; F+ d! S* o9 n每个教室墙面都布置成宣传、学习园地0 f2 D3 \( B! K和随处可见的中英文对照的名人名言等,包括厕所里都有,还有楼道外的高中英语常见句型300句等等。学生们就是在不经意的抬头间,在上厕所的一瞬间,在教室外走廊上休息散步的一刹那间都可能记住一个英语句子,一个小小的英语知识点。这一份细心感动了我。这是一种学习气氛。

还有在课堂教学过程中,在一间教室里,外地来听课的教师就多达几十人,对学生来讲似乎没有任何影响,依然淋漓尽致地展示着自我。学生举着手走向讲台发言,拿不到上台的机会,他们反而会感到难过和遗憾。在台上,就算是说得不好或是说错了,也不会有人嘲笑或是起哄。而在我们的课堂上,学生不敢站的重要原因就是怕出错,怕笑话,班里没有形成积极展示的气氛。

4,落实工作到位

   教学工作关键在于落实。在杜郎口中学,每节课最后一步,学生要把当堂所学写在属于自己的那块黑板上,然后有小组长随时批阅。

他们真正做到了堂堂清。还有一种落实我是在潍坊五中感受到的,他们学校推行合作学习,在推行前,学校先就合作教学是否影响教学质量,是否应该采用围坐式等问题在学生中进行问卷调查,让各个教研组讨论,并由教师代表发言。觉得可行的情况下再推行,在具体实施过程中碰到的问题也讨论出让老师们可操作切实可行的文字性方案。比如说小组建设方面,他们采用

1、异质分组(组内异质,组间同质) 

2、均衡分组(明确组内各层面学生状况.各小组内部有ABCD编号,全班有若干个A号、B号……   好中差有机搭配)

 

 

C

 

 

B

 

 

D

 

 

A

3、自由组合    4、随机分组

5、思考—配对—共享

(独立—两人—共享)

6、思考—配对—四配对—讨论—共享(独立—两人—四人—讨论—共享)

每位同学都有一个编号。这只是列举了其中的一点,在教改中的每一方面他们都摸索出了一套可行的适合自己的方法,所以,我们由衷的敬佩潍坊五中教师的探索精神。

5,没有规矩不成方圆

杜郎口中学课堂中还有一道风景线,就是课堂动中有静、活而不乱,他们在入学后会进行新生培训。课堂上学生发言时必须先设计开场白,回答问题的声音必须洪亮,说完之后另一个接着补充,遇到两个人甚至几个人同时站起来发言的时候,只要有的同学说上一句,其他同学就会自动让出来,非常有秩序,不需要教师的调解,而且语言有具有一定的逻辑性。并且结束语多以诗歌,对联的形式出现。学生遇到难以解决的问题或出现错误或理解有偏差或需要引导总结方法规律时,教师才进行点拨、指导。我觉得在高一刚入学时,我们也可以先抓一下这个。

      对这次看到的独特的教学模式和灵活多样的教学方法,我们应学习他们的优点,根据我们的实际情况应用到课堂教学中。在今后的教学中,我准备有三种改变:一是大力推行小组合作学习模式;二是在课堂教学模式上下功夫,切实抓好预习课、展示课、反馈课、复习课等各种课型;三是营造一种良好的教育教学氛围,制定切实可行的小组合作规则。

 总之,任何事都不可能在短时间内看透本质,在山东这几天的时间,可能我们还是没悟透教改的实质,但我们只有因材施教,因地制宜,根据学生的具体情况,在教学实践中不断总结经验,在探索中不断完善,才能找到适合我自己的课堂教学模式。

 

 

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890