首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
校际沟通
校际沟通
山东课改名校观摩学习心得体会

信息中心      2012-5-27

————高一365外围网站安全正规吗组  孙芳

201242227日,我们一行二十三人赶赴山东课改名校进行观摩学习,先后参观的学校有杜郎口中学,潍坊五中,昌乐二中,和青岛即墨二十八中,从这几天的观摩中我深受震撼:这些学校的学生在课堂上是真的动起来了,每个学生脸上都洋溢着笑容,个个充满着自信。课堂上再也没有了传统教学中的规规矩矩、正襟危坐,而是呈现出蹲在地上、站在座位或讲桌前,时而七、八个脑袋凑在一块,时而一哄而散的活泼局面。课堂上,为什么会有如此精彩的场面呢?我思考主要有以下几个方面:

一、学校良好的育人氛围和校园文化

走进杜郎口中学的教学楼,学生的照片和自编的激励性语言的标语牌“课堂大舞台,人人展风采”,“我的课堂我主宰,我的人生我把握”等等,教室里的黑板上也都写满了学生的名言,或经验,或方法,或精神激励,没有华丽的包装,但是句句催人奋进,给人力量,促人深省。他以自己朴实的校园文化影响着学生。

踏进即墨二十八中的校园,给人的感觉是整洁,安静,漂亮。几百米长的艺术长廊,陈列的是学校历届学生的优秀的字、画、手工作品,还有每个毕业班赠给母校的留言铜牌,走在其中便让人感受到了学校的和谐互助的精神内涵。尤其是雷锋的塑像更是他们的德育教育的精神所在,雷锋精神不仅蕴藏在校园之中,而且雷锋精神的内涵也延伸到了课堂。二十八中“和谐互助”教学策略真是别具一格,发人省醒。

二、以人为本,充分相信学生

课堂上将新的教育理念发挥的淋漓尽致,将老师的教和学生的学变成全体师生的“教”“学”行为,在课堂上,师教生,师帮生,师生互动;生教生,生帮生,生生互动,实现了师生共同成长。教师在一堂课的教学时间不超过10分钟,其余的时间让学生参与活动。这样的课堂真正成了学生的天下,首先:互相帮助。这种合作讨论式学习,可以通过学生之间的平等讨论来解决问题,使学生的成绩不会有大的差距,都能学得会、听得懂。其次:自由。他们上课讨论,坐、站均可,听讲都集中到前面,蹲、坐、站均可,使他们的好动得到渲泄。再次:轻松。上课学得会,气氛和谐,不是端坐在那里一动不动被动地听,这样就不会感觉乏味和疲惫,而是一种愉快学习。而且课堂形式多种多样,甚至五花八门,课堂的气氛热烈而不失和谐。这样的课堂:没有老师的呵斥、没有老师的监督,没有老师的“谆谆教导”,这里的课堂完全是学生的舞台,老师混杂于学生中间,常常很难辨认。这里的课堂完全是学生自觉的激情投入,他们爱课堂、爱知识、爱学习!在展示环节中,几乎全部学生都有表演的机会(展示学习内容、互评互改等)。“学生是课堂的主宰,是学习的主体”在这里得到了充分的诠释。

一节课中每个学生至少要移动四个学习地点,自己的课桌前、前后侧面的黑板前,动而不乱,动得紧凑、自然、有序;在课堂上说得多。课堂上知识的一一呈现,都是从每个学生的口中娓娓道出的,每个学生都是那么自信、尽情地发挥着,杜郎口中学的课堂发言几乎不用举手,学生站起来就说,说完自己坐下另一个接着说,但是由于学生的参与热情很高,常常会遇到两个人甚至几个人同时站起来发言的时候,这老师也不调解,学生同时说,有的同学说上一句半句的,感觉不如别人,就自动坐下了。如果你不注意的话还真的就找不到老师在哪里,只是偶尔能听到一两句指导性的话语,教师是课堂的组织者,我算是有了最真切的体会。

“学生是学习的主人”这种提法一直以来备受人们所重视。然而时至今日,在我们实际的课堂中又有多少学生的主体地位得到了体现呢?只是在不同层次的学校体现的程度有所不同,但没有一所学校能象杜郎口学校的课堂一样做的这样完全、彻底,真正、实实在在地把主体地位落实到了每个学生身上,只有学生才是学习的真正主人。我感受到了这一点,也真正想明白了杜郎口为什么会有现在如此骄人的成就。在整个学习体验的过程中,我感受到了杜郎口的师资素质同我们的师资相比并不高明,真正素质高的是杜郎口的学生,他们学习的态度,他们课堂自我展示的勇气,他们与同学合作交流的意识,他们对知识探求所付出的努力,如果不是亲眼所见,如果不是亲身体验,我真的难以相信。从他们一个个专注的眼神里,从他们忙而有序的课堂中,从他们分析、讲解知识时准确而又条理的表达里,我读懂了什么叫自主学习?什么叫主体参与?

通过以上的反思,我认为杜浪口中学的特色主要是这样的两个方面:一是学生真正动起来,充分发挥了学生的主动性。二是:教师真正动起来,积极主动地研究教学。因此,我认为,只要教师主动学习,研究教材和教法,研究学生的实际学习情况,才能真正提高学生的综合运用知识的能力,才能真正提高学生的综合素质,并取得良好的教育教学效果。

和谐互助高效课堂”向课堂要效率,归纳起来,每个教学步骤都按照“独立解决——师徒交流——检查徒弟——师傅补充——全班交流”的形式进行。既有独立思考,又有合作探究,还有全班启发交流,学生问学生答,体现了学生的主题地位;教师在学生的交流和讨论后做必要的补充、评价和引导,把握课堂的方向,凸显了主导地位。既把课堂还给学生,又锻炼了教师对课堂的驾驭能力,做到教学相长。

虽然这些名校风采让我们大开眼界,但是有些问题还值得我们深深思考:为什么课堂上不需要教师的激情调动,学生却能积极参与?为什么学生在展示课上表现的如此精彩?为什么课堂中找不到“差生”?为什么课堂如此放得开,老师只讲10分钟或不讲?为什么学生如此自信,合作意识如此强?

总之,自主互助,高效课堂,有效教学是我今后的教学探索努力的方向,只有因材施教,因地制宜,根据学生的具体情况,在教学实践中不断总结经验,在探索中不断完善,才能找到适合我们自己的课堂教学模式。

 

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890