首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
新闻中心
    ·校园快讯
    ·校园公告
    ·校园新闻
    ·奖助学金
校园快讯
开学第一讲

请您选择      2018-9-5

荣耀出旗

庄严的升旗仪式

开学第一讲

    老师们,同学们:

    大家上午好!

    金色九月,丰收在望。品味着秋的喜悦,我们共同开启新的学年。

   首先,我代表学校热烈欢迎2018级900名高一新生的到来,你们的到来给学校增添了新鲜血液,也为学校带来了新的生机和希望。

开学伊始,我已经惊喜地看到,全体师生都在以崭新的面貌、饱满的热情、积极的态度,投入到新学期的工作、学习中来,令人欣慰。在此,我提三点要求与大家共勉,希望我们能够做得更好。

    第一,做一个有目标、有追求的自己。过去的自己也许学有所成,也许调皮贪玩,但只要你心中怀有进取的信念,有前进的目标,你就能看清自己的优势与短板,你就有向前的期盼与动力。人生没有目标,就好比在黑暗中远征。所以请同学们经常想想两个问题:将来我要做什么?今天我该怎么做?要将长远的目标分解为阶段的目标,将阶段的目标落实为具体的行动。比如我要学习成绩有进步,我要把字写得更好看,我要读更多的名着,我的体质要更棒,我要参加社会实践活动,这些都可以成为新学期的目标。成功的道路也就是这样一个一个的小目标铺出来的。没有人天生优秀,没有人随随便便能够成功。只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。我们一定要拿出勇气、用实实在在的行动让自己变得更优秀。

    第二,做一个能吃苦、有担当的自己。学习从来就不是一件轻松的事,全世界都一样,学习始终要有一个“化茧成”和“先苦后甜”的过程。永远不要奢望快乐学习,但肯定能分享到学习的快乐。纵观我们身边的人,但凡取得一定成就的都经过了艰苦的努力,都下足了超乎常人的苦功夫。习近平总书记告诫我们:天上不会掉馅饼,须撸起袖子加油干!只有通过自身的不懈努力,刻苦钻研才可能成功。我们到学校就是来读书的,读书就是我们最最重要的任务。此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。大家一定要刻苦用功,努力到无能为力,拼搏到感动自己!当然,死读书、读死书,也不是我们想要的。所以同学们一定要积极参加丰富的社团活动、参与多彩的校园活动。这样才是一个丰满的人,才会有无限发展的可能。

    第三,做一个厚德尚礼、有教养的自己。我们学校校训的第一个词就是“厚德”。“厚德”就是要弘扬传统美德、修才聚德、立德修身,做有德性有德行的人;“尚礼”就是要尊崇礼节、明理守礼、向上向善,做有公德有教养的人。我们要始终把学做人放到第一位,要把规矩印在脑海里。要懂得感恩,孝敬父母,尊重师长,这是首要原则;要友爱同学,与人为善,能站在他人的角度说话做事;要关爱自己,关爱他人,处处为别人着想,时时与他人方便。希望大家怀揣一颗善心,从身边力所能及的小事做起。不管你在何时何地,言行举止都要彬彬有礼、温和亲切,要由内而外地散发出精致儒雅的人格魅力。

    老师们、同学们,经过了一个暑假的放松,新的学期已经开始,松弛的神经又该绷紧了,床头的闹钟又将激起清晨的奏鸣!我们不能改变昨天和别人,但我们可以决定自己和今天。我们要始终牢记:无艰辛,便无所获。所有人的成功都来自超越常规的艰辛付出和严格彻底的自我管理。同学们一定要自觉地遵守学校的各项规章制度,严格按照《中学生守则》和《中学生日常行为规范》来要求自己,以高尚的道德品质、渊博的学科知识和超凡的人格魅力来展现自己、提升自己和成就自己。

    最后,祝老师们身体健康,工作顺利!祝同学们成长快乐、学业有成!

谢谢大家!                

 

做一个有目标、有追求的自己

做一个能吃苦、有担当的自己

  做一个厚德尚礼、有教养的自己

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890